ХОЧУ В БОЛГАРИЮ!

Недвижимость, отдых, путешествия

Март
19

Мидии

 

Недалеко от Приморско, среди скал - затерялся маленький пляж. Там нет туристов, бывают только местные жители. В основном  это мужчины. Пожилые, молодые и даже дети. Угадайте, что все они делают в этом удивительном месте?.... Дам небольшую подсказку. Все, кто сюда приезжают, умеют хорошо нырять подобно человеку-амфибии.

Вы наверное подумали, что они ищут сокровища или просто у них здесь проходят соревнования по "нырянию в свое удовольствие"?
А вот и не угадали!

Все эти мужчины - ловцы мидий. В этом, поистине удивительном месте, ее величество Болгарская природа выращивает таких привередливых моллюсков, как мидии. Именно в этом месте они зарождаются живут и растут..

Здесь течением доставляется им планктон, которым они питаются. Много больших камней, к которым прикрепляется сама ракушка. И надо сказать сильно крепится - не отодрать. Кроме этого здесь быстрое течение, которое вымывает из ракушек песок. Поэтому качество мидий высокое. Кроме того, мидии здесь растут большие и толстые, как наши хрюшки. Для нас - мидии деликатес и экзотика, богатые белком, а для болгар - это просто вкусная еда, наподобие свежевыловленной рыбы. Только мидии не поймаешь на удочку и не выловишь сетью. За ними приходится неоднократно нырять и отдирать их руками от камней с большой силой. Ловцы мидий при нырянии надевают на руку сетку, в которую складывают добычу.
Ну конечно же самые крупные экземпляры добывают опытные ныряльщики, которые могут нырнуть глубже других... метров этак на 10-12.
Я до приезда в Болгарию мидии никогда не ела. И относилась к ним с опаской. А в Болгарии вот попробовала и они мне очень понравились. Хотя я один из очень наверное немногих людей на земле, которые не едят рыбу и не любят морепродукты.
Здесь, в Болгарии я не только увидела как их ловят, но даже узнала, как приготовить мидии и как сами моллюски извлекают из ракушек.
Хотите расскажу? Свежевыловленные мидии закладываются в большую кастрюлю, или казан. Можно это делать дома, но лучше - прямо на берегу на костре. Туда заливается небольшое количество воды и мидии в ракушках доводятся до кипения.
Кипят минуты две-три. За это время ракушки раскрываются и все мидии готовы, как говорят, к употреблению в пищу.
Только для этого их нужно сначала извлечь из самой раковины.
Приятное занятие их оттуда доставать.
В ракушках, объем которых был целый мешок, килограммов этак на 20, осталось всего ничего....
Меня угощали мидиями в салате. С мелко нарезанным репчатым луком, соком лимона и измельченной   зеленью. Восхитительно!!! Мидии - удивительно вкусное и полезное блюдо, а главное, что свежевыловленное и только что приготовленное.
Кто очень любит мидии, айда в Болгарию!!!!

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Добавить комментарий